Seja para um jantar a dois, um happy hour ou uma noite de vinhos com amigos, a tábua de frios é uma ótima opção. Prática de montar, ela agrada aos mais exigentes paladares e, de quebra, é muito charmosa. Da tábua de frios simples até as opções mais incrementadas, confira sugestões do que colocar, dicas e ideias para montar.
O que colocar em uma tábua de frios
Você pode montar sua tábua com as comidinhas que combinarem mais com o seu gosto – ou com o que você tiver disponível em casa. As listas abaixo trazem boas sugestões:
Queijos
Os queijos são um dos principais ingredientes em uma tábua de frios. É possível utilizar diferentes texturas e sabores. Além disso, os variados tipos de cortes podem trazer um visual superinteressante para sua tábua. Veja sugestões:
Gouda
Gorgonzola
Estepe
Provolone
Burrata
Parmesão
Brie
Camembert
Gruyère
Pecorino
Charcutaria
As carnes embutidas ou curadas trazem sabores intensos e salgados para sua tábua. Ao lado dos queijos, são os componentes principais de uma tábua, incluindo cores e diferentes texturas. Veja as principais para escolher:
Salame italiano
Pepperoni
Lombo canadense
Salame milano
Peito de peru
Copa
Mortadela
Presunto cozido
Presunto de parma
Pastrami
Acompanhamentos
São muitas as possibilidades de ingredientes para acompanhar seus queijos e frios. Você pode escolher conservas, pães e frutas e até mesmo doces. Veja:
Pães
Torradas
Damasco e outras frutas secas
Azeitona
Torradinhas
Cenoura em palitos
Ovo de codorna
Biscoitos salgados
Amendoim
Castanhas
Morangos, figos ou uvas
Barras de chocolates
Molhos
Sabores doces e salgados criam combinações incríveis:
Pasta de alho
Mel
Coalhada temperada
Homus
Sardela
Maionese de ervas
Pasta de azeitona
Molho de iogurte
Geleia de frutas
Geleia de pimenta
Antepastos
Não é necessário que você inclua todos esses alimentos. Escolha o que você mais gosta e equilibre as quantidades. Afinal, não é necessário ter ingredientes caros, e nem existe certo e errado quando o assunto é tábua de frios. Basta usar a criatividade na combinação de sabores e texturas!
Dicas para montar uma tábua digna de elogios
Agora que você já sabe o que pode servir na sua tábua de frios, veja dicas práticas para acertar nas quantidades e na organização:
Acerte nas quantidades: a dica é fazer um cálculo de 150g a 200g de frios e 100g de acompanhamentos (pães e petiscos, por exemplo) por pessoa.
Formato: as tábuas redondas são ideais para servir várias pessoas, já que seu formato facilita o aceso aos alimentos. Além disso, é o tipo mais fácil para a disposição dos itens, basta começar pelo centro e seguir o formato da circunferência. Na retangular, faça a divisão em quadrantes ou agrupe de forma irregular.
Tábua de frio simples: para montar uma opção simples, a dica é escolher entre 3 tipos de queijos com texturas diferentes e 2 variedades de charcutarias. Para incrementar, acrescente um tipo de conserva, um pão e um molho ou geleia da sua preferência.
Utensílios necessários: é importante planejar quais acessórios serão utilizados. Facas para queijos, espátulas para molhos e guardanapos podem ser necessários para facilitar o consumo.
Não seja perfeccionista: o charme de uma tábua de frios está justamente na maneira informal como os alimentos estão dispostos. Não se preocupe com simetria ou perfeição. Deixe alguns pedaços maiores de queijo, acrescente ramos de alecrim e invista em frutas espalhadas.
Coloque carinho e capricho na montagem da sua tábua. Assim, a satisfação será garantida! Para uma degustação entre amigos, que tal sugerir que cada um traga um ingrediente? Assim sua tábua fica supervariada e todos podem contribuir.
80 fotos de tábua de frios que vão abrir seu apetite
Sem ideias de como montar a sua tábua de frios? Abaixo, veja inspirações para todos os gostos. Acompanhe!
1. Não é por acaso que a tábua de frios agrada a tanta gente
Thais Senna
2. É uma forma charmosa de servir diversas delícias
Casa Costa
3. E que combina com todas as estações
Adriele Ribas
4. São muitas as possibilidades
Layla Pandolpho
5. Da tábua de frios simples e barata
Cozinha da Rafa
6. Até aquela mais completa
Lenina Torres
7. Com tudo a que você tem direito
Tâmara Araújo
8. Com muita cor
Boss Babe in NYC
9. E muita variedade!
cheesefruit
10. A tábua de frios é uma bela combinação de sabores
Vanessa Lino
11. De cores
Danielle Cardoso
relacionadasMesa posta: dicas e 30 inspirações para receber bemFesta em casa: dicas para planejar e ideias para receberComo montar uma tábua de frios: dicas e 80 ideias deliciosas
12. E de texturas também
Marcinha Gomes
13. Agrada aos olhos e ao paladar
Marta Mousquer
14. Pães e torradinhas são ótimos acompanhamentos
Paula Pacheco
15. E ajudam a preencher os espaços da tábua
Paparico de Mesa
16. Para que ela fique cheia e bem apetitosa
Ana Cláudia
17. Queijos marcantes não podem ficar de fora da tábua
Adriana Reis Santana Trevisani
18. Como gorgonzola
ttelukigu
19. Provolone
Degusta_
20. Gouda
Paula Costa
21. E o adocicado Maasdam
Tânia Carvalho
22. A escolha deve ser feita conforme seu gosto
Juliana Palma
23. E seu orçamento também, claro
Aline Rocha
24. Que tal uma tábua de frios vegana?
Peruzzo’s
25. A ideia é utilizar queijos e frios especiais
Rafaela Dias
26. E fazer combinações espetaculares
Mileni Poleza
27. Forma legal de organizar a tábua: em fileiras
Nina Costa
28. Fica um charme
Gabriela Luna
29. Você também pode organizar de uma forma orgânica
Amanda Decor
30. Sem muitas regras
Brunna Pires
31. Vale soltar a imaginação
Bianca D’Acri
32. Pequenos pedaços facilitam na hora de comer
Thais Senna
33. Mas manter um pedaço do queijo inteiro dá um charme à tábua
Casinha da Isa
34. E permite caprichar na variedade de itens
Layla Pandolpho
35. Nesta opção, os queijos estão em rodelas e em cubos
Mayara Peixoto
36. Vale montar a tábua com poucos itens
Camila Durães Bastos
37. Como esta, com três tipos de queijo
Camila Coutinho
38. E esta, que combina salame com frutas, queijos e nuts
Mi Casa Su Casa
39. Opção de tábua de frios para duas pessoas
Ape da Pauline
40. É uma ideia legal para um jantarzinho romântico
Nosso Apto 206
41. Ou uma reunião de amigos
Tatiana Amorim
42. Olha que ideia charmosa!
Ionara Ribeiro
43. Os molhos e as pastas podem ficar em potinhos
Jesiane Monteiro
44. Assim como as geleias
Rita de Cassia
45. Opções para todos os gostos
Vivendo e Organizando
46. Do patê artesanal
Aline Dias
47. Até a geleia de damasco
Casa da Driks
48. A tábua pode misturar diferentes petiscos
The Charcuterie Queen
49. Chocolate e biscoitos trazem ainda mais sabor
Janina Maia
50. Além de contribuírem para o visual da tábua
Fernanda Antunes
51. Toda a fofura de uma tábua de frios individual
Isabella Ciudrowski
52. Para aqueles dias em que você quer se presentear
Casinha da Monica
53. Estas gostosuras combinam com uma boa cerveja
Aline Viesser Amoroso
54. Ou um vinho!
Roger Câmara
55. Combine os sabores que você mais gosta
boutique gourmetbox
56. Queijo brie com geleia de frutas
Luana Degobi
57. Mussarela de búfala com tomate-cereja e manjericão
Karina Cestari
58. Em formato de coração para uma noite romântica
The Charcuterie Queen
59. Chega a dar água na boca
Pollyanna Lucas
60. Que tal colocar frutas na sua tábua de frios?
Camille Lira
61. Uvas combinam muito bem com os queijos
adriana werneck
62. Assim como os morangos
Fernanda Souza
63. O kiwi ajuda a trazer um colorido lindo
Luciana Aragão
64. E o damasco harmoniza muito bem com queijos
grazingtableeco
65. Ah, não esqueça as castanhas
Janna Nunes
66. E as azeitonas
Apê da Joi
67. Você pode fazer receitinhas para incrementar a tábua
Gabi Paganini
68. Como tomates confitados
Thauane Vasconcelos
69. Guacamole
biaadrade
70. E deliciosos patês
Jordana Cabral
71. Ou pode ir pela facilidade e optar por itens prontos
Jéssica Camargo
72. Uma tábua prática e saborosa
Jamily Sperandio
73. Pensar no visual também é importante
Meu Espaço 113
74. E os detalhes fazem a diferença
Paula Trugilho
75. Para compor uma tábua de frios completa
Apê 1104
76. Ramos de alecrim são ótimos enfeites
De mudança
77. Não faltam lindas inspirações
Rochele Alves
78. Para os mais exigentes paladares
Gabi Paganini
79. Agora, é só combinar seus ingredientes favoritos
Juliana Lyra
80. E se deliciar!
Thays Egito
E aí, todas essas inspirações deixaram você com fome? No próximo tópico, veja mais dicas para montar a tábua de frios perfeita!
Como montar uma tábua de frios
Seja um petisco ou um prato principal, não faltam formas de montar sua tábua de frios. Os vídeos abaixo apresentam gostosas opções. Confira!
Tábua de frios completa
Que tal ir além de apenas uma tábua de frios e montar uma supercompleta com várias delícias? Veja o vídeo e aprenda como montar uma opção sofisticada e que vai deixar todo mundo com muita água na boca também.
Tábua de frios chique
Ingredientes como presunto cru, pastrami, queijo gouda e brie ajudam a deixar sua tábua de frios pra lá de especial. Confira, no vídeo, como deixar o visual e o sabor da sua tábua mais incrementado!
Tábua de frios simples e barata
Sabia que você pode montar uma tábua de frios com menos de 20 reais? Assista o vídeo para conferir essa sugestão econômica e cheia de sabor.
Tábua de frios vegana
Quem não come itens de origem animal também pode montar uma tábua de frios deliciosa. Algumas opções para compor a tábua são queijos veganos e complementos como tomate seco. Veja no vídeo!
Agora, é só montar sua tábua e arpoveitar. E, se você procura mais ideias parar receber com capricho, veja como montar um delicioso chá da tarde!
O post Você faz isso? 7 atitudes que pegam mal como convidado apareceu primeiro em Tua Casa.


