A mesa de frios é prática e versátil, para atender vários tipos de gostos. Opções populares incluem queijos, embutidos, pães, torradas, azeitonas, frutas, palmito… alimentos não faltam! Porém, muitas pessoas ficam com dúvidas ao organizar esse tipo de mesa. Veja como montar um cardápio perfeito e inserir no planejamento de sua festa de aniversário, casamento ou qualquer outra celebração. Olha só:
O que servir em uma mesa de frios
A mesa de frios é basicamente composta por queijos e embutidos. Para incrementar, inclua pães, frutas, patês e geleias. Se você está pensando em fazer uma mesa de frios mais simples ou chique, confira a seguir uma lista com opções deliciosas!
Embutidos
Presunto cozido
Presunto cru ou Parma
Salame tipo italiano
Carpaccios
Lombo defumado
Pastrami
Mortadela
Peito de peru
Copa
Queijos
Prato
Minas
Parmesão
Muçarela
Gorgonzola ou Roquefort
Emmental ou Gruyère
Provolone
Gouda
Edam
Pecorino
Camembert ou Brie
Ricota
Mussarela de búfala
Pães e torradas
Pão francês
Pão integral
Pão italiano
Pão sírio
Pão com ervas
Palitos torrados ou crostinis
Croissants
Pretzels
Torradas
Outros componentes
Frutas frescas, como uvas, morangos, figos, pêssegos, mirtilos, framboesas
Frutas secas, como uva-passa, tâmaras e damasco
Castanhas, nozes, pistaches, avelãs, amêndoas e castanha-do-pará
Patês
Maionese
Palmito
Pimenta biquinho
Cebola em conserva
Tomate seco
Tomate-cereja
Azeitonas
Ovos de codorna
Salsichas
Bolachas salgadas
Pepino em conserva
Geleias
Antepastos de berinjela ou abobrinha
Sushis variados
Frutos do mar
Ceviche
Cogumelos
Como é possível observar, uma mesa de frios pode contar com vários itens, desde opções baratas e saborosas até sabores finos e requintados. É importante que o cardápio seja decidido com antecedência. A base da mesa de frios é queijos e embutidos. O restante pode ser incrementado conforme o tipo de evento ou de acordo com suas preferências e imaginação. Antes de escolher os itens, avalie se há convidados vegetarianos, veganos, alérgicos ou com intolerância a algum tipo de alimento. Dessa forma, é possível oferecer itens diferenciados e que possam ser apreciados por todos.
Agora que você já conheceu todos os itens que devem estar presentes na mesa de frios de uma festa mais simples ou algo mais sofisticado, veja a seguir dicas para decorar a mesa e ser o maior sucesso!
Dicas para organizar a mesa de frios
Platter
Quanto tempo posso deixar os queijos na mesa? O que posso servir aos convidados? Preciso oferecer talheres para se servirem? A seguir, respondemos várias dúvidas com dicas que você deve saber antes de começar a organizar a sua mesa de frios. Olha só:
Disposição dos alimentos
A posição dos itens é uma parte que deve ser bem estudada. Coloque os frios e os embutidos juntos, assim como os pães e torradinhas; patês, geleias e outros molhos perto um do outro. Dessa forma, será mais fácil e prático para os convidados se servirem. Coloque os utensílios na ponta da mesa em que vai começar a fila e procure organizar tudo conforme a necessidade ao se servir.
Reposição dos alimentos
A mesa deve ser montada apenas alguns minutos antes de a festa começar, porém os frios e queijos devem ser tirados das embalagens uma hora antes. Coloque apenas o necessário na mesa; o restante deve ser mantido dentro da geladeira para conservar. À medida que for necessário, faça a reposição. Por isso, para aproveitar bem a festa, é importante ter alguém ou algum garçom cuidando desse setor. Se for possível, opte por um local climatizado e longe do sol para colocar a mesa de frios.
Decoração
Não é necessário colocar uma toalha, mas, caso queira, opte por um modelo liso e com tom neutro, para não tirar o foco dos itens servidos. Decore a mesa com vasos com arranjos de flores (cuidado para não atrapalhar na hora de se servir), velas, cestas e descansos de madeira.
Quais utensílios colocar sobre a mesa
Pequenos pratos, talheres, guardanapos e palitinhos de petisco são os principais utensílios em uma mesa de frios para os convidados poderem se servir. Coloque também facas para cortar cada tipo de queijo, assim como pegadores, garfos e colheres para as pessoas se servirem. Para facilitar, sirva os pães já cortados.
Tábuas de frios
As tábuas são peças essenciais na hora de organizar todos os queijos, embutidos, frutas, pães, entre outros. Uma dica legal é criar contrastes com frios que possuem uma tonalidade mais escura e outros que apresentam uma coloração mais clara. Acrescente pequenas folhas de alface ou temperos, como o alecrim, para acrescentar mais cor à mesa.
Quantidade
Uma questão muito importante é saber a quantidade de comida que deve ser comprada. O indicado é considerar um consumo entre 150 e 200 gramas de frios por pessoa. Já se servir pães e outros itens, considere aproximadamente 100 gramas por convidado.
Não é tão complicado assim organizar uma mesa de frios, não é mesmo? Basta ter cuidado com o local em que serão posicionados os petiscos, para que não estraguem. Inspire-se agora com várias ideias de mesa de frios para você copiar!
relacionadasOpen house: aprenda a organizar uma festa para inaugurar seu novo larFesta em casa: dicas para planejar e ideias para receberMesa de frios: o que servir, dicas e itens indispensáveis
70 fotos de mesa de frios que darão água na boca
Para finalizar esta matéria com chave de ouro, confira a seguir uma seleção de dezenas de ideias coloridas e bem decoradas de mesa de frios para você se inspirar e criar a sua.
1. A mesa de frios é uma explosão de sabores
Queijos da Mata
2. E, claro, de muitas cores
Juliana Vieira
3. Desde os tons claros dos queijos e pães brancos
Casinha da Aninha
4. Até os mais escuros e coloridos embutidos e frutas
Adriana Almeida
5. E, por isso, aproveite estas variadas texturas
Vanessa Alencar
6. Para criar uma mesa de frios cheia de lindos contrastes
Vanessa Conceição
7. Que deixarão o visual ainda mais bonito
Villas Buffet
8. E muito autêntico!
Vanessa Conceição
9. Acrescente diversas frutas no arranjo
Juliana Vieira
10. Como figos
Baracat Buffet
11. Deliciosas uvas
Boards + Bubbles,
12. Moranguinhos
Adriana Almeida
13. Romãs e outras frutas
Katherinne Ribeiro
14. E também legumes, como cenouras
Renata Costa e Paloma Volpini
15. Como tiras de pepinos
Platter
16. Pequenos tomates
Aline Rocha
17. Ou cenourinhas
Grazing Table and Co
18. O ceviche complementa uma mesa de frios chique
LC Personal Chef
19. Aposte em uma mesa de frios para o casamento, noivado ou outra festa
Hellen Mello
20. Seja ela como entrada
Grazing Table and Co
21. Ou como principal da festa
HandMade Mesas de Frios
22. Uma mesa de frios também é perfeita para uma noite a dois
Nayara Radaelli Parzianello
23. Ou para chamar alguns amigos e celebrar a amizade
Grazi Rocha
24. Você pode criar uma mesa de frios simples
Mayara Cristina
25. E bem pequena
Ludmila Burgos e Marcia Miyata
26. Ou algo mais elaborado, para receber mais pessoas
Lucy Mendes
27. Elegante para um pequeno casamento
Thais Felippu
28. Surpreenda o seu amor com uma tábua de frios
Platter
29. Os palitinhos para aperitivo são indispensáveis!
Aline Rocha
30. Os cocos serviram como potinho para as frutas
Na Mesa
31. Finalize a decoração das tábuas com ramos ou temperos
Decor Em Casa
32. Assim como flores comestíveis
LC Personal Chef
33. Que proporcionam todo charme à mesa de frios
Baracat Buffet
34. Nozes e castanhas também complementam o cardápio
Quadradinho
35. Belíssima mesa de frios e frutas
Grazing Table and Co
36. A alface concedeu mais cor à mesa
Joe Neto
37. O estilo rústico ficou perfeito com a mesa de frios
Ducheff Buffet
38. Fatie todos os pães, antes de colocar na mesa
Dia de Festa Buffet
39. Inclua diferentes tipos de pães e torradas na composição
Ely Oliveira
40. Decore o local com vasos de flores
Duda Gonzalez
41. Use a madeira como suporte para os frios
Thais Felippu
42. Dispense o uso da toalha ou use uma cor neutra
Armando Vieira
43. E folhas grandes para conceder um toque natural à decoração
Eveline Schultz
44. Acrescente identificações para cada um dos itens da mesa
Lelé Da Kuka
45. Combine diferentes suportes e formatos de tábuas
Armando Vieira
46. Capriche na composição de cada tábua ou prato de frios!
Ana Paula Lang
47. Bolachas salgadas também são bem-vindas à mesa
Samantha Lampreia Braga
48. Assim como damascos
Ionara Ribeiro Faitanin
49. Não esqueça das bebidas e refrescos
Mãos de Fada
50. Misture queijos, frutas, pães e oleaginosas em um mesmo prato
Juliana Vieira
51. Sirva patês, molhos, geleias e antepastos para acompanhar
Vanessa Conceição
52. Organize diferentes níveis
Thais Felippu
53. Bolos e tortas também podem compor a mesa
Na Mesa
54. Até mesmo uma torre de chocolate
Tatiana Alvarenga
55. Não esqueça dos baguetes!
James Sza
56. Aposte em suportes e tigelas de vidro para compor a mesa
Buffet Tia Marly
57. Frutas são uma ótima pedida para celebrações durante o dia
HandMade Mesas de Frios
58. Disponha de facas adequadas para cortar cada tipo de queijo
Ionara Ribeiro Faitanin
59. Bem como talheres, pratos e guardanapos
Katharina Amorim
60. E essa torre incrível de parma?
Ammici Gastronomia
61. Mesa cheia de muitas delícias!
Platter
62. Saborosa mesa de frios simples para aniversário adulto
Fê Na Cozinha
63. Ou infantil!
Eduardo Pinto
64. Caixotes de feira trouxeram mais organização à mesa
Grazing Table and Co
65. Esta composição ficou sofisticada e muito elegante
Buffet Tia Marly
66. Enrole os embutidos e queijos para ficarem mais bonitos
Angel Assessoria
67. Os suportes para os frios complementam esta charmosa decoração
Karina Virtuoso
68. Assim como estes galhos com folhas
Empório Porto Real
69. Organize várias tábuas
Camaré
70. Essa supermesa de frios é colorida e muito bem montada
Platter
Com certeza, você está com água na boca depois de se inspirar (e se deliciar) com todas essas ideias. A mesa de frios não só é versátil e prática, ela é linda, colorida e muito saborosa! Agora que você já sabe o que colocar numa mesa de frios simples ou chique, está esperando o que para fazer já a sua? Seja para o seu aniversário, noivado, uma simples noite romântica ou para reunir os amigos, a mesa de frios é uma aposta certa para quem quer agradar todo mundo pelo paladar. Para complementar seu evento, aprenda também como fazer uma linda mesa posta.
O post Etiqueta de anfitrião: 7 erros que você deve evitar ao receber visitas apareceu primeiro em Tua Casa.


